醫事及衛生法規

        在專業分工日益精緻的今日,醫事衛生法規之理論與實務價值亦漸受重視。尤其醫療衛生強調專業分工,醫師、護理師、藥師等專業人員各司其職,提供病患健康照護服務,其間所產生之權利義務關係,便需要一套完整妥適之法律規範將其導向秩序化與合理化。

        但醫療衛生與法律,分屬兩個不同的社會系統,亦各自有其認識外在世界的方法,也遵循著不同的系統運作邏輯。但近年來科學與技術創新(包括醫療科技、生命科技等)之快速進步,無疑對這種傳統二分之價值體系,提出嚴重之挑戰。一方面,科技之發展固然對人類生命質量之提高,具有積極正面之助益,尤其是人類終於有能力依其意願干預生命過程之演進或環境之變遷;但另一方面,相關新興科技之出現,卻也對既有之價值觀與社會規範嚴重之衝擊,如生命定義之改寫、傳統分配正義概念之修正等。傳統觀點主張法律僅為被動回應科技進步,顯然已非現代社會所需要;包括代理孕母之爭議、禽流感管制、毒澱粉議題等,均顯示醫事衛生實務與法律規範間之落差。

        因此,本課程之主要目的,便在於帶領同學探討醫療、衛生、法律分別作為具備社會意涵之複合集體(collective),其間複雜之互動關係;並希望能同時涵括醫事衛生法律架構簡介與抽象理論分析兩個部分。首先,希望帶領同學鳥瞰國內及國際重要之醫事衛生法規,了解相關法規範之基本概念、重要內涵與實務操作,及其對病人權利保障、醫事人員權責劃分、醫院管理運作、公共衛生福祉等議題之影響。其次,希望帶領同學從不同面向,分析探討科學技術進展與法律系統間之相互反饋,以瞭解社會在因應相關衝擊時,除嘗試在政治與經濟層面介入科學技術之發展外,亦積極藉由法律之演譯為基礎,反思正義(如生命之尊重)、法律安定性(如傳統之維持)、目的合理性(如生命科技之發展)之平衡與妥協,以重新建構或詮釋實定法對科技之管制(regulation)或治理(governance)之指標。

 

01. 問題之提出與議題之設定:醫療、衛生與法律之交錯(Issues: Interactions between Medicine, Public Health, and Law 


02. 法律系統的內在運作邏輯:權力控制、基本人權保障與憲法 
 
     比例原則補充資料 
 

03. 健康與健康照護之法律意涵(Definitions of Health and Health Care in Law) 

04. 醫師法與醫療法(I): 醫療院所、醫師與病人之權利義務關係:病人自主權與告知後同意原則、隱私權(Patient Autonomy and Informed Consent, and Privacy   

      期中報告題目 

05. 醫師法與醫療法(II)醫療過失與責任 Malpractice and Liability  

      期中報告題目 

06. 藥事法(I):簡介(Introduction

 

07. 藥事法(II):藥物專利與公共衛生(Pharmaceutical Patents and Public Health

        期中報告題目 

08. 全民健康保險法:全民健康保險與病人之權利義務關係(National Health Insurance) 
        期中報告題目 

 

09. 全民健康保險法:醫療科技發展與資源分配(Medical Technology Development and Healthcare Distributive Justice) 
        期中報告題目 

10. 菸害防制法(Tobacco Control) 
        期中報告題目 
 
11. 人工生殖法與優生保健法:生殖自由與限制(Procreative Liberty and Its Limits
        期中報告題目 
 
12. 胚胎幹細胞研究的倫理規範、人類胚胎及胚胎幹細胞研究倫理政策指引:基因科技(Genetic Technology)  
13. 電影欣賞  
14. 人體研究法、生物資料庫管理條例:研究自由與限制(Freedom of Scientific Inquiry and Limits on this Freedom  
15. 傳染病防治法(Communicable Disease Control)  
16. 食品衛生管理法Food Safety  
17. 健康與人權(Health and Human Rights)  
18. 期末考