橫屏背山


 

曾忠一

      橫屏背山位於苗栗縣南庄鄉境內,大約在南庄東北方三公里處,海拔780公尺,山頂上有一個三等三角點,另有一廢棄的林務局瞭望台。這座山在 楊極峰主編的北台灣名山大系第三輯和謝永河寫的北部郊山踏查行第2集 都曾提到過。最近的大台北周日登山活動表也出現這座山的名字,從活動 表上來看,似乎可和獅頭山連登。

      那天上午我先搭台汽班車到頭份,再往前走兩百公尺到苗栗客運總站轉乘 開往南庄的班車。一路上看見右邊河谷小平原上有漂亮的農村景色,以後 有機會實在應該下車到這一帶走一走,徜徉在田間小路上一定非常愜意。 車子過了三灣後不久就進入大南埔地區,我仔細往車窗外尋找前往白雲寺的小路,很幸運的辨認出來了,下次去象山時應該可以節省不少時間。10:05看到有人下車,我也跟著下去,原來這堿O四灣,離橫屏背山的登山 口不到一公里。我往前走,通過田美大橋後到達龍門口,這堿O獅頭山的 入口,我特地左轉走五分鐘的路去看獅頭山牌樓。獅頭山我還沒去過,其 實今年二月有機會去的,但正好身體不適沒去成。當時有人為了助選,以 超低價招攬本地選民去這座山做一日遊,據說服務特別親切,除了豐盛的 兩餐外,還在北埔吃了一頓客家菜。不過選舉結果出來,那位老三當然選 不上。最近也一直想由峨眉上登獅頭山,再下南庄,不過聽說益明的公司 要舉辦獅頭山之旅,因而暫時不去,只好先把周圍的山和路都先走一遍。

      從牌樓折回以後,經過龍門口隧道,10:30到達田美二橋。這一帶是房屋 較多的村落,有派出所、社區活動中心、國民小學。我特別前往田美客運 站牌看了一下。假如在田美下車的話,往回走一百公尺就可到達這座小橋 ,這就是橫屏背山的登山口。這個登山口在田美二橋的南側,有一個往玉 麟慈惠堂的指標,對街則有往田美國小的指標,這裡就是田美村田美222號 對面,田美182號旁邊,另有一根南江幹#3電桿。我走進水溝旁的水泥路, 目標慈惠堂。這條路不久變為柏油路面,再往上走路面又變為水泥路。由於 慈惠堂是座小廟,沒注意到什麼時候經過。11:02到達最後農家,看見有 兩隻狗在看門,路旁樹幹上還掛著四片登山布條。11:14水泥路不見了, 變為泥土路面,上面有汽車輪胎的痕跡,有可能四輪傳動車仍可行駛。沿 途我一再回頭欣賞遠方獅頭山的景色,但由於以前沒去過,認不出那堛澈 築物,也不知哪一座山峰才是獅頭山。向前方仰望,看見橫屏背山矗立在前 面,令人覺得高不可攀的樣子,難怪坡度那麼陡,帶去的三條手帕全都溼透 了。

       接著11:40到達一處坍方的地點,不論什麼車都過不來了。11:50到達橫 屏山觀光農園,堶惇O橘園,還有兩戶農家,看樣子已廢棄了。入口旁有四 顆挺拔的大樹,不遠處的小樹幹上掛著兩片登山布條。從田美到這堙A都走 主要的道路,不走岔路,即使是泥路,路面也夠寬。由此以後就進入山徑,沿途幸好有登山布條的導航,還不至於迷路,大部分路徑還算明顯。12:33到達稜線,坡度變為平緩,12:42到達基點,展望並不好。12:47來到林務 局瞭望台,我登上二樓,西邊和南邊的展望很好,西邊可以看見在田美轉了 90度大彎的中港溪,南邊可見到一排加里山脈。苗栗縣後龍溪以北的山脈都 來自這個稜線,這個山脈是雪山山脈的大霸尖山稜線往西延伸而來的,構成 了南庄鄉和泰安鄉的邊界,也是中港溪和後龍溪的分水嶺。根據謝永河先生 的說法,在基點周圍原來是一片平坦的山頭,也是一塊開朗的園地,種花又 種菜。可是現在這一切都不見了,只有基點在芒草環繞下孤伶伶的立在中央 。瞭望台也沒人看守了,而且兩座可供人住宿的空屋也不見了。十幾年滄海 桑田,變化不可謂不大。

       1:00開始下山,本想往東南走到東河,但找不到路,只好沿著平緩的稜線往 西南走,以為可以到達南庄。此時天氣開始變壞,中港溪河谷起霧,變得完全看不見,霧氣甚至來到山上,幸好能見度還好,不至於影響走路的方向。2:00坡度變陡,應該是開始下山了,2:35到達產業道路,沒想到路旁的電線桿都命名為桂竹林,而且產業道路是往北走的,我才發現出口可能是桂竹林。3:00經過桂竹林山水的入口,這是一個農園,正在興建木屋別墅。3:15到達桂竹 林橋,接著我往南庄方向走,4:00來到苗栗客運站。在平地上再度仰望橫屏 背山時,發現這座山已完全被雲籠罩住了。下次去象山,一定要再仔細看看這 次已登頂過的橫屏背山。

       這次去橫屏背山前還是沒有熟讀謝永河先生的那本書。這本書上提到的往東河 的路和往猿山的路,我在山上都沒注意到。我已連續三次沒注意到前人的經驗 。第一是登上墨硯山時忘了還有另一個相距一小時行程的基點,第二是登上仙 山時沒去找第二峰和第三峰這一次是沒注意到往東河和猿山的路。

       根據在氣象局工作的博雄的說法,冬天影響台灣天氣的因子主要是東北季風和 鋒面兩種。東北季風不會到達苗栗地區,冷鋒則大都止於三義火炎山。在冬季 只要不受冷鋒影響,苗栗地區天氣一般都是不錯的,比台北、基隆好得多了。 難怪秋冬以來,我去了苗栗十次,都碰上好天氣。只要前一天預報降雨機率在10﹪ 以下,我就敢坐3小時車南下到苗栗去爬山。至於寒潮爆發,由於範圍很大,全 國都會受到影響,但是可以預報得非常準確。當冷氣團南下到達台灣時,氣溫下 降到15度以下,大家全窩在家裡,自然不會去登山健行了。