仙 山


曾忠一 2000年12月10日

  仙山位於苗栗縣獅潭鄉和南庄鄉的交界處,大約在獅潭東方三公里 處,海拔967公尺,頗有大山的氣勢。我曾在八角崠山頂上認出這座山, 還有好幾本書曾介紹過這座山位於苗栗縣獅潭鄉和南庄鄉的交界處,大 約在獅潭東方三公里處,海拔967公尺,頗有大山的氣勢。我曾在八角 崠山頂上認出這座山,還有好幾本書曾介紹過這座山,例如北台灣名山 大系第三輯、北部郊山踏查行第二集和台灣豐富之旅苗栗縣這三本書都
詳細說明了前往這座山的途徑。

    我原先不知從南庄有苗栗客運班車前往仙山,因而決定由獅潭上山。由 苗栗火車站7:03有新竹客運班車直達仙山,但從台北啟程無法趕上。我只好一大早由家堨X發前往北站,搭上6:40台北往苗栗的台汽班車,8:20到達新竹客運南苗站,再搭8:40的班車,9:40到達獅潭。下車以後, 往回走不遠就是仙山的入口,這是一個稱為仙山聖門的牌樓。我走上通 往仙山的124縣道,這條路的坡度平緩,路面良好。那天是出門的好天氣 ,氣溫適中,太陽不大,走在公路上心情特別愉快,沿途有好幾次回頭 欣賞山谷的景緻,都可以看見那座義民廟壯觀的飛簷。一路上不少小客 車呼嘯而過,今天前往仙山的人應該不少吧。11:45到達靈洞宮,高度 大約700公尺,據說供奉玉皇大帝、東嶽大帝等神明,是苗栗縣香火鼎盛 的廟宇。廟前停車場周圍和涼棚下有許多攤販,販售各種水果、食品、草 藥等等。我在那媔R了一個客家菜包做為午餐之用。

    閒逛了一下,就沿著靈洞宮(神明)的右後方石階拾級而上,12:20到達 協靈宮。這座廟較小,不過聞名的仙水就在這座廟的仙水亭內,有許多善 男信女在這堥用仙水。仙山的登山口就在協靈宮的右側,那埵雀竷衈Y 上刻著"此路上三角頂",不說三角點,也不說山頂,可能是筆誤。進入登山 口以後,起先仍是階梯,只要拾級而上就可。走了一段以後,石階沒有了, 而是陡坡,幸好早已有人安置了粗繩,可以抓著繩子慢慢上去。今天遊客不 少,想登上仙山的人也夠多,看樣子他們不是登山客,而是臨時起意的吧。 12:41到達稜線上的望陽台,高度大約880公尺。由這埵A往上走,坡度更陡,有時不得不手腳並用,除了繩索外,也需抓牢樹根才能爬上去。12:58終於到達山頂,但沒見到基點,根據指示牌的說明可能是遺失了。山頂上空 間很小,只能容納四五個人,由此往西可以看見獅潭北邊台三線的景色,但 不能見到西邊南庄的河谷。

    1:10開始下山,1:40回到靈洞宮。我想往南庄方向步行,先到八卦力,再 乘車前往南庄。1:50開始出發,起先是上坡路,到達鞍部上的鄉界以後, 就變為下坡了。一路上太陽曬不到,氣溫又適中,汽車也不多,漫步在這條 鄉間小路上,感到特別暢快。2:57經過規模不小的八卦力民宿,除此之外還 有不少民宿,構成景緻非常特別的民宿村,在這堸ㄓF可以休閒之外,還可 以品嚐鱒魚、溪蝦、高冷蔬菜。我從公路上看見左下方河谷上停著一二十部 小汽車,可見這些民宿受到都市人歡迎的程度。沒幾分鐘經過八卦力吊橋, 我特別前往走了一趙。3:51通過蓬萊,這是房屋較多的村落,有小學、派 出所。4:20經過和平吊橋,5:10經過福南橋,5:50到達南庄,正好趕上 6:00開往新竹的苗栗客運班車。

    經過八卦力民宿以後,在路旁就漸漸可以看見苗栗客運的站牌,在站牌上貼 著班車時刻表,在16:20有一班車由南庄開過來,16:50有一班車從八卦力 開回去。我沒等這班車,當時才三點而已,因此繼續步行,希望能走到南庄 。在16:30時,我看到了這部車,才曉得這部車是開到仙山才折回的。因此 ,若要坐車直接到仙山,在南庄搭苗栗客運比較方便,這樣由靈洞宮上去只 要五十分鐘就可到達山頂。

    今天一路走來,雖然完全在偏僻的鄉間,但路面良好,橋梁堅固,各個村落 都相當乾淨,溪水不受污染,以人間樂土來形容並不過份。走在這個充滿陽 光、森林、小溪的鄉間,心情特別愉快,今天足足走了七個小時之久,二十 八公里之多。

    回來以後,再閱讀謝永河先生的北部郊山踏查行,才知道我只到了第一峰就下 山了。根據謝先生的說法,仙山還有第二峰和第三峰。第三峰上有老舊的山字 水泥柱,角落處還有較新的五角水泥柱。更前面(北邊)就是鼎鼎大名的神仙縱 走,由神卓山走到仙山或相反方向,這是苗栗山區多年以來最熱門的路徑,路 程15公里,年輕人大概要走8小時。這次去仙山前曾經仔細看了謝先生寫的資 料,但是仍然錯過了第二峰和第三峰,實在可惜,只好等以後再去了。

    現在我覺得,謝永河先生以前寫的資料非常詳細,都值得參考,不但可知道那 座山如何前往,也可曉得當時的情況和現在有什麼不同,希望登山界的朋友儘 量把登山經驗寫下來,以供他人參考。

附錄

1. 步行時間
獅潭-靈洞宮:120分鐘(上坡)
靈洞宮-仙山山頂:50分鐘(上山)、30分鐘(下山)。
靈洞宮-八卦力:70分鐘(下坡)。

2. 時刻表
頭份-南庄:班車很多,不需列出。
南庄-仙山:10:00,16:00,17:40(這是最新的時刻表,
由南庄到仙山要40分鐘)(其他從略)