刺激的稜線之旅--皇帝殿

2004/06/22

皇帝殿在下其實已經爬過數次了,每次都覺得挺好玩的!常邀朋友去體驗一下那種腳旁邊就是山谷的刺激....^_^ 不過還是有些人看到照片或是聽到形容就打退堂鼓了。這次和我弟一起騎著我的小灰(50 cc)前往,小灰可是粉辛苦的呢。詳細的交通路線可以參考台北縣製作的網頁介紹:GO!

我們是從深坑那條路繼續往平溪及石碇的方向行駛。到了有一個往上的叉路,左手邊好像是往平溪,右手邊則是往石碇,皇帝殿就是在這個方向的路上!若是從深坑吃豆腐的老街騎機車過去約15-20分鐘左右吧。我是指到山下大馬路旁的入口,要到真正的登山入口要再往上騎約5-10分鐘,後面一段坡度很陡喔。我們倆顧慮到小灰的辛苦,山下就停車,用步行的前往登山口。

 

到登山口之前有一個很大的皇帝殿風景區地圖皇帝殿登山步道地圖,簡單清楚地表示出這次要登山的路徑。往前走到東峰登山口有個公廁,在這洗把臉準備出發吧!大多人並不會從東峰登山口上去,往左前方走約20公尺就是西峰登山口,大家多會選擇從此出發。雖然兩條路是相通的,也就是從一邊進入最後就從另一個登山口下山。不過從西峰進入感覺比較可以體會先苦後甘的感覺,況且若遇上人多的假日,若和大家不同方向,在山上一些比較狹窄的稜線就很難會車囉!

另外我們在公廁的洗手台上發現了一隻長得很豔麗的奇特小甲蟲,有點像象鼻蟲之類。覺得很神奇,就給他來張特寫...^_^

 

接著便從西峰登山口出發了,一開始地勢非常地陡峭,長長的石階讓你感覺山頂好遙遠。停停走走約過了二十分鐘吧,中途便可以看到一間天王廟,這間廟算是皇帝殿地名的由來,天王與皇帝可說是同義的。在這可稍加休息,這裡也有戶人家賣一些飲料及攀爬繩索用的布手套。我們是沒有買啦!接著的地形仍然很陡,但已經不是石階了,而是真正的山路,由樹枝、石塊交錯於其中的路,這裡真的可以說是"爬"山!我也沒有閒下來拍照。爬約短短的十分鐘就可以到山頂的稜線了。這段路加上一開始數不清的石階,一定開始能體會到我說的先苦後甘 的"苦"了。

到了山頂很快就看到一長排稜線在前方等著你過了,不過現在很多比較危險的路段旁邊都已經加了護欄。雖然對於喜歡登山的人來說,這樣不搭的景觀多少是會讓人嘆口氣的。但總是比較安全啦,聽說以往每年都會發生一兩個意外!這幾年兩旁的樹也越來越茂盛了,兩旁山谷看起來就不會有一看見底的恐怖了。

還好並沒有從頭到尾都安設護欄,不然就失去皇帝殿稜線的特色了。以往很多人都小心翼翼地過,緊張刺激的氣氛環繞這裡的每個人,常見到一些人用跨坐的"嚕"過去,就是一群人慢慢騎過去,這時這條單人通行道就『塞人』啦!當然我是不會囉,只是坐下來拍照別誤會了....^_^

裝了護欄的稜線

跨坐在稜線上

稜線的中後半段有一段可說是最刺激的地方,要趴著山壁側身步行而過,第一次爬的人看到多少會有點緊張。不過腳上可踩的的空間還蠻大的,只是從上方看的確有點恐怖!在這裡就很常塞車啦。

 

                 眾人步行在稜線上

 

最刺激的一段

 

大家膽顫心驚地顧著自己的腳下

 

過了最刺激的一段後,雖然還是一段稜線,不過都是安全的路途,路寬廣,兩旁也多有大樹。這是就可以不用顧著腳下,好好欣賞一下兩邊山谷的風光。在皇帝殿附近多是茂密的森林小山。放眼望去都是青綠的一大片。走完最後這一段稜線,可以看到往山下,也就是往東峰登山口的石階。你可以選擇就此輕鬆地享受接下來的一段森林浴走下山。另外也可以繼續往前走,有拉繩攀岩的關卡,爬上去後可以到最高點(應該是吧?)上面的空氣和風景的很棒喔!尤其是攀繩真的很值得去嘗試,但也要謹慎小心點,等前一個人爬上頂,再接著爬會比較安全喔。建議一下 ,那裡有粗棉繩及鐵鍊,選擇棉繩會比較有摩擦力,也比較安全(個人感覺啦)!

 

 

 

到了山到了山頂後,就可以在山頂山吹吹風坐下來休息一下,享受登頂的喜悅....^_^  我也耍帥一下拍個登頂的英姿 .....\^o^/   另外值得一提的是遠處的一座山壁上有一個很像人面的側面石像,我覺得超像的,之前來都沒發現,不知道有沒有人發現過。大自然真是最偉大的藝術家ㄚ!

接著可以繼續往前走(應該也可以回到東峰登山口下山),或是再往回走攀岩下去,走之前遇到的石階下山。之後就輕輕鬆鬆地享受森林浴下山吧.....^_^

登頂的英姿...^,^

 

神秘的人面山壁

 

 

風自在  2004/11/09 完成   ^_^

版權所有 © 2004