平溪支線一日遊

2005/02/17

  當天早上約八點半在松山火車站與大家集合,搭乘  8:47 自強號往瑞芳。 9:16 到瑞芳後,不用出月台直接在月台上櫃臺購買"平溪一日遊套票",印象中價格好像是平常日 125 元,例假日 145 元,若要去較多點這樣比較划算,去十分大瀑布門票也有打折。 在月台上等到 9:39 的平溪支線小火車,現在小火車都是有冷氣的啦∼我們首先前往平溪支線的最後一站『菁桐』,約 10:23 到。

平溪線一日遊最重要的是掌握火車的到站時刻,不然一錯過就要等一小時左右。平溪支線沿路車站為:瑞芳, 猴硐, 三貂嶺, 大華, 十分, 望古, 嶺腳, 平溪, 菁桐。時刻表可以參考台鐵網頁: 瑞芳往菁桐菁桐往瑞芳

平溪支線小火車

到了菁桐站後,可以看到這個站是日據時代建築的木造車站,和南投集集火車站是一樣的。菁桐有三個台灣票選前100名的歷史建築:火車站,太子賓館,洗煤場。在鐵軌的另一邊遺留著當初卸煤場的巨大遺跡,可以想像當初煤礦工業盛行的時代。出車站後向左手邊走,會看到一面菁桐附近的景點地圖:

 

木造的菁桐車站

 

鐵路旁的卸煤場

礦工的防毒面具、便當盒和水壺

出車站繼續往左手邊走幾分鐘就可以看到菁桐煤礦博物館,裡面有許多以前礦工的用品,像是防毒面具、便當盒和水壺,甚至當時的薪資漲不知類的都有,也有許多煤礦業當年的歷史介紹以及照片。逛一逛後更能深刻體會這條鐵支路身後的歷史意義。跨過鐵路到另一邊,步行不久便可以看到『石底大斜坑』,那是在昭和十二年三月起工的一個大礦坑,如今已經封坑了。

繼續走一段路可以看到頗具歷史洗煤場,當初在鐵軌旁卸下煤礦後就會送到這裡來選洗煤礦,將煤礦進一步處理。現在它的頂部已經改成一家碳場咖啡,走累了坐下來在高處喝杯咖啡似乎不錯,可惜我們時間比較趕,只好放棄這個想法了。 在洗煤場前方的空地剛好有一組人正在拍戲,有幾個可愛的小朋友正努力地學單車,似乎是某個鏡頭所需,應該是屬於鄉土劇方面的,為了尊重他們就不放照片在網頁上了。

洗煤場

洗煤場頂部的碳場咖啡

洗煤場底部的設備

接著往山下的太子賓館方向移動,中途可以看到大馬路中間立著象徵媒礦業歷史的一座雕像。經過經過一個斜坡往下走便到了另一個歷史建築『太子賓館』,他是做日式庭園風格的建築,當初原本要用來接待來訪的皇太子,可是最後似乎沒有成行。它外表看起來像是幽靜的一般民房,門外看板介紹說,他原本稱做『台陽俱樂部』。門外看板介紹:。進入參觀似乎要幾十塊,但很可惜只有例假日才有開放,所以平常日去的我們只好遠遠欣賞了!

象徵煤礦業的雕像

太子賓館 / 台陽俱樂部

沿著太子賓館的斜坡下去,有條小河,河岸的風景也蠻寫意的,在那散步散步感覺真的不錯,一些建築也都有日式風味在裡頭,那天也看到有新人在拍攝婚紗喔!最後便慢慢往菁桐車站方向走,準備搭 12:23 的車往平溪去。在菁桐車站旁有一個老舊的小火車頭,我就坐上去留個紀念囉∼^_^

12:23 從菁桐搭車往下一站平溪,約四、五分鐘中就到了。這一站感覺就比較繁榮一點,可是我們不是假日來,仍然有點冷清,許多商店都沒開。不過來這裡最重要的是『放天燈 ^^』!所以路上找間小吃店吃完中餐後,便去了一家賣天燈的商店『明通雅舍』。一個天燈 150 元,雖然比其他商店貴了 50 元,但老闆強調的是他的服務,而不是只把天燈當商品賣而已。的確老闆很客氣也很熱情,最後還會帶你去找空地教你放天燈,可別以為天燈點火就會順利升空,聽說若沒人指導,天燈常會一開始就燒起來而失敗∼ >_< 。我們是買現成的天燈,另外也可以請老闆從材料教你做個天燈,可惜價錢會較貴,似乎要 300∼350 元吧? 買了天燈便在上面提字,每個人寫上願望,最後點火升空∼看到天燈順利飛入雲端,有種莫名的感動呢! ^^

平溪火車站

天燈準備升空囉∼

放完天燈,我們便前往平溪郵局,那裡有個日據時代的舊郵筒,那種郵筒大概只有老舊日劇或是卡通才看得到吧。另外我們把在商店買的紀念明信片,貼上郵票,拿給郵局局長請他幫我們蓋平溪的郵戳,並寄回家給自己。要特別跟局長講喔,不然只會蓋上木柵的郵戳。

順利升空,成功!

日式老郵筒

防空洞

郵局寄完明信片,便往另一個景點『防空洞』去,那是戰爭時為了躲避空襲所挖的洞,進去後雖然空間不大但每一條都是相通的。我們幾個朋友也調皮地在每個洞擺了一些姿勢,像是敦煌的萬佛洞 ...^_^

另外平溪也可以去逛逛平溪國小,聽說門口有個指標告訴你,這裡離世界一些個地點有多遠。只是那天小朋友仍在上課,就沒去打擾了。

最後去車站旁一家阿婆做的"台灣日本冰",造型像是日本國旗而命名,有很多種口味喔,看著老婆婆努力地做生意,有點遲緩地找錢,真的感覺到他那種生活的毅力及生命力!可惜光顧著吃,忘了拍個照留念。 >,<

萬佛朝宗

十分火車站

十分的商店街

最後在平溪搭 15:13 的火車前往十分站,約 15:26 到站。十分比平溪小了點,但感覺假日來的話也蠻熱鬧的,火車鐵軌就穿越過兩旁的商店街,過街可是要注意火車喔∼ ^_^ 。 為了此站的目的『十分大瀑布』,要步行 20-25 分鐘,不過沿著鐵路旁的路散散步也好,有些風景蠻幽靜的,可惜有段路與公路相接,有許多車子要注意一下。中途會看到另一個煤礦場遺跡,外面寫著『台灣煤礦博物館』但好像沒開放的樣子,可能假日才有吧?

 

鐵軌旁的大樹

十分的煤礦場遺跡

接近十分大瀑布之前,會先經過一座吊橋,吊橋下四周風景非常漂亮,也有規劃好的步道可以散步。可惜我們趕時間,所以停留沒多久。橋下旁邊有一個眼鏡洞瀑布,瀑布後方往內部被沖蝕出一個大凹洞,那真是鬼斧神工啊,可以感受那是不是一朝一夕可以沖刷出來的。瀑布附近也可以看到許多"壺穴"地形,也就是在河中一個個長期沖刷出的小圓坑。

瀑布旁的吊橋

眼鏡洞瀑布

吊橋下的步道

過吊橋不用五分鐘就可以看到十分大瀑布的入口了,可惜需要門票,全票 250, 半票 150 ,不過若有平溪一日遊套票,門票算 100 元。雖然優惠許多,可惜我們時間上有點趕,頂多待個十多分鐘看看瀑布,花 100 大家覺得還是算了。唉∼其實很多人抱怨為何要收票呢?聽說是私有地吧,他還用一些圍欄之類的讓你在周圍根本瞄不到瀑布的長相,網路上一些照片照得挺壯觀的,可惜不能親眼目睹。下次要安排長一點的時間來十分站玩久一點!

 

瀑布附近的壺穴地形
 

十分瀑布逛完後有兩個選擇,一個是循原路回十分車站搭車,一個是沿著鐵軌往另一個方向走,經過小隧道,走至下一站大華站,聽說會比較快。大華站是一個簡陋的小站,是個無人管理的站,或許要揮揮手火車才會注意到人而停下來吧,感覺蠻特別的 ^_^ 。而第一次來的我們為了控制好時間只好走原路回十分車站。

好笑的是原本預定要搭 16:40 的車回瑞芳,可惜差了一分鐘吧,大家跑得氣喘吁吁,快到車站時竟看著火車從我們眼前開過去......>_< 只好等下一班 17:24 的火車了,空出了一段時間,其實可以到車站旁的一座靜安吊橋看看,可惜大家都跑累了,只好坐在車站內休息吃零食....^^  接著回到瑞芳,再從月台買個票轉搭回松山車站的火車,結束這個有點趕,但很充實的旅程!

 

風自在  2005/04/23 完成   ^_^

版權所有 © 2005